Как повысить уровень дофамина и забыть о подавленности и беспокойстве

Дофамин – это гормон «удовольствия», вырабатываемый наши головным мозгом. Этот нейротрансмиттер отвечает за множество умственных и физиологических процессов. Научившись регулировать его уровень естественным путем, мы можем победить депрессию, чувство тревоги, апатии и страха, одновременно усиливая чувство удовольствия, которые возникает под воздействием этого маленького компонента.

Дофамин «вознаграждает» нас за определенные действия, что заставляет нас повторять их снова и снова. По этому же принципу у человека формируется зависимость от наркотических веществ. Так, кокаин, героин и прочие опиаты приводят к чрезмерному выбросу дофамина в кровь, стимулируя желание их дальнейшего употребления. Но когда мы сталкиваемся с отсутствием очередной дозы наркотика, начинается ломка от недостатка привычного уровня гормона.

Наркотики влияют на мозговые опиат-рецепторы, приводя к выбросу дофамина. Но как только эффект от дозы проходит, появляется непреодолимая потребность в новой дозе опиата или другого наркотического вещества, чтобы поддерживать гормон удовольствия на прежнем уровне. Вот что заставляет наркоманов идти на все ради дофаминового кайфа.

Исследователи провели интересный опыт на мышах. При нажатии на специальные рычаги происходило раздражение нервных окончаний, которые отвечают за выброс дофамина. Желая получить удовольствие, мыши нажимали рычаги по тысячу раз в час.

Еще один эксперимент, проведенный на человеке вопреки всем нормам этики, показал аналогичный результат. На протяжении трех часов подопытный нажимал кнопку, приводящую к выбросу гормона удовольствия, несколько тысяч раз, ожидая снова и снова почувствовать удовольствие.

Как правило, в естественных условиях наш мозг вырабатывает дофамин небольшими порциями, что исключает разрушительное поведение. Спровоцировать его выброс могут деньги, секс и даже прохождение видеоигры. Но бывают и действия, способные производить этот нейротрансмиттер постоянно и без формирования зависимости. Так, в мозгу человека существует определенное количество дофаминовых нейронов, и по своим размерам они гораздо меньше всех остальных нейронов. Если быть точнее, то они составляют всего 0.0006% от размера обычной нервной клетки. Мы можем сами стимулировать работу нервного узла, соединяющего дофаминовые нейроны с рецепторами.

Дофамин не только усиливает наше ощущение счастья, но и отвечает за регуляцию мышечного движения, улучшение когнитивной функции, сосредоточенность в момент принятия решений, оценки серьезности проблемы и ее решения, а также отвечает за контроль секреции пролактина.

Дофамин вне сомнений является критически важным веществом для поддержания нашего благополучия. Слишком низкий его уровень приводит к депрессии, грусти, страху, негативному мышлению, растерянности и прочим эмоциональным и психическим проблемам.

Мы расскажем о естественных способах, которыми можно увеличить уровень дофамина в организме.

Физические упражнения

Физические нагрузки стимулируют работу дофаминовых D2-рецепторов в мозге человека. А еще они увеличивают уровень серотонина и других эндорфинов. Постоянные занятия физкультурой предотвращают депрессию, снижают стресс и улучшают как физическое, так и психическое здоровье.

Составьте список дел и вычеркивайте из него завершенные

Мозг выделяет дофамин каждый раз, когда мы успешно завершаем какое-то задание, независимо от его важности. Чтобы увеличить выброс гормона, можно разбить большое задание на несколько мелких и выполнять их по очереди. Такая привычка поможет быстрее добиваться своих целей, одновременно приводя мысли в порядок.

Согласно принципам самоуправления, если задание приведет к изменению вашей жизни на 25% и больше, вы будете стремиться закончить его, но с большой вероятностью рано или поздно сдадитесь или все испортите. И наоборот, небольшие перемены (в районе 10%) приносят удовольствие и помогают двигаться дальше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Как повысить уровень дофамина и забыть о подавленности и беспокойстве
Adblock detector