Мы никогда не волнуемся зря

Стоит ли волноваться по жизни? О чём говорят нам наши страхи и волнения? О чём хотят предупредить?

Меня часто спрашивают: «Как перестать волноваться, как избавиться от страха перед будущим?» Если честно, я каждый раз удивляюсь. Слушайте, а зачем от них избавляться? Волноваться — полезно. Вредно не прислушиваться к своим волнениям.

Волноваться — полезно

Знаете, однажды, когда я жил на острове Ибица, со мной произошла странная история. Я начал просыпаться каждый день от страха. Я просыпался утром в абсолютной панике. Я паниковал, что Ибица не мое место, что я зря решил здесь жить, что впустую трачу время, что выпадаю из жизни и теряю актуальность, и что деньги кончатся, и что я останусь ни с чем.

Я очень ругал себя за эти волнения, потому что они были совершенно неоправданны: вокруг было море, солнце, красивый остров и денег тогда было полно. Нужно было радоваться, а не волноваться. Для волнения не было абсолютно никаких причин.

Но знаете что? Прошло всего пара лет и все, абсолютно все мои утренние страхи полностью сбылись. Ибица действительно оказалась не моим местом, я действительно выпал из жизни и потерял актуальность, и деньги действительно кончились, и я действительно остался ни с чем.

И вот с тех пор я научился иначе относиться к своим страхам и волнениям. Я больше не гоню их от себя и не пытаюсь игнорировать, а наоборот – прислушиваюсь к ним.

Говорят, волноваться вредно. Говорят, волнения разрушают нервную систему. Я думаю, это неправда. Волнения, тревоги, страх перед будущим – одна из основных, сверхважных систем нашего мозга. 

Это система раннего предупреждения о возможной опасности. Когда-то эта система предупреждала нас о том, что вон в тех кустах может прятаться лев, а вон то безобидное облачко может предвещать шторм. Сегодня эта система предупреждает нас о том, что есть шанс потерять работу, что деньги могут кончиться или что отношения, которые кажутся такими прочными – на самом деле, могут прочными не оказаться.

Вот, что я вам скажу – мы никогда не волнуемся зря. Конечно, иногда льва в кустах может не оказаться. Но от этого заблаговременное предупреждение, о том, что он там может быть, вовсе не теряет свою ценность.
Все, что от нас требуется – это не игнорировать сигнал тревоги, а принять его к сведению: услышать, учесть, оценить реальность возможной опасности и, если надо, принять меры предосторожности.

Мы – чуткие. Способность заранее распознавать опасность по ее признакам, до того эта опасность стала реальностью – это наше гигантское преимущество перед всеми остальными животными.

Цивилизацию, в которой мы живем, мы построили на нервной почве, от волнения. Серьезно. Мы научились строить дома, потому что волновались, что будем мерзнуть зимой. Мы создали медицину, потому что нервничали о том, что будет, если мы заболеем. Мы придумали банки, потому что нам не давали спать опасения, как бы кто-нибудь ни украл деньги, спрятанные под кроватью.

Если бы мы пытались не обращать внимания на эти волнения и успокаивали себя и убеждали, что волноваться вредно, и что все будет хорошо, то до сих пор жили бы в пещерах, если бы жили вообще.

Для человека нет ничего более естественного, чем нервничать, тревожиться, волноваться, переживать, беспокоится о завтрашнем дне. Я думаю, мы разрушаем нервную систему не тогда, когда мы волнуемся, а тогда, когда мы пытаемся заблокировать в себе эти функции и убедить себя в том, что нервничать неправильно и вредно.

Знаете, чего я только не делал тогда на Ибице, чтобы избавиться от своих утренних страхов, с которыми я просыпался. Я медитировал перед сном, принимал успокоительное, копался в своем прошлом в поисках прежних травм.

Я не делал только одного – я не относился к своим волнениям уважительно, серьезно, не прислушивался к ним.
И это было тем единственным, что на самом деле от меня тогда требовалось.

Автор Владимир Яковлев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мы никогда не волнуемся зря
Adblock
detector