Я поздний ребенок и знаю на себе, что из этого выходит

Много читаю отзывов о позднем родительстве, зачастую отрицательные, поэтому решила поделиться своей историей…

Я поздний ребенок и знаю на себе, что из этого выходит

Меня мама родила ближе к сорока годам, папе тоже было под сорок. Есть старшие сестра и брат, поэтому мне есть с кем сравнить, как воспитывали меня и их в более молодом возрасте. Хочу сразу написать, что своим родителям я благодарна, потому что они дали мне то, чего не было со старшими, может учились на своих ошибках, не знаю…

Позднее родительство

1. Меня никогда не наказывали! Старших детей в семье в свое время наказывали, порой даже жестко — меня никогда. Я часто слышала от мамы , как она говорила своим подругам :» Это бесполезно! Теперь я это понимаю. В ребенке это либо есть , либо нет» Раньше было модно ставить в угол — когда меня в школе в 1 классе поставили в угол за излишнюю шумливость на уроке — я была этому рада, потому что не знала вообще, что это за вид наказания!

2. Меня не контролировали либо делали вид, что не контролируют! Опять же со слов мамы,которые я слышала в разговоре с подругами, что это бесполезно. В действительности, я не помню, чтобы мои шаги как-то контролировались или четко регламентировалось, что надо делать, а что нет. Единственное, мама мне ВСЕГДА приводила жизненные примеры того, что получается, если делать так или иначе, а дальше — решай сама, чего ты хочешь в жизни. Опять же это пришло к ней с опытом, например, я помню, как из дома уходили брат и сестра из-за подростковых конфликтов с мамой. У меня конфликты были, но не настолько острые, чтобы уходить из дома. Помню, как старшая сестра с некоторой завистью мне говорила, когда я подросла: » А у меня бы мама обязательно проверила!»

3. Мне давали в принципе больше свободы во всем, даже в мелочах.Возможно, это связано с возрастом моих родителей, энергии и сил уже поубавилось, поэтому свободы было больше. Я помню, как мама ходила в магазин вместе с сестрой выбирать ей платье, обувь, и зачастую их вкусы не совпадали, что выливалось в очередную ссору. В случае со мной маме, видимо, было уже лень ходить со мной по магазинам и зачастую мне просто давалась необходимая сумма на покупку понравившейся мне вещи ( причем порой недешевой, например, выбрала польскую футболку за 21 рубль — в середине 80-х годов приличная цена).При этом с мамой был уговор — если я выбираю сама, значит эту вещь я должна носить! » Не будешь носить — больше денег давать на свободные покупки не буду!» — это срабатывало.

4. Мне уделялось больше времени со стороны папы. Если сравнивать отношение отца к нам троим, то мне, конечно же, досталось больше внимания с его стороны! К тому времени, когда я родилась, он, как говорится, уже перебесился — гораздо больше времени проводил дома, ему доставляло удовольствие общаться со мной, читать мне книжки , чем общаться с друзьями-товарищами. Это , конечно, отразилось на мне — я чувствовала его любовь, поэтому выросла более уверенной в себе, чем старшие. Если сравнивать меня с сестрой — то в отношениях с мужчинами, считаю, что конечно это отразилось в чувстве уважения к себе как женщине.

Я поздний ребенок и знаю на себе, что из этого выходит

Но есть и ложка дегтя в бочке меда — не без этого!

1. Пассивная позиция родителей в школе. Зачастую от мамы слышала фразу : » Пусть вон молодые подключаются! Мне уж не до этого, » — если надо было готовить чаепитие в школе и так далее. Учитывая, что я сама была активным ребенком, мне было не совсем удобно, что мама ведет себя пассивно. Учитывая это, я как немолодая мама ребенка стараюсь быть активной в жизни детского сада — причем молодые мамы сами попросили меня вступить в родительский комитет, мой жизненный опыт оказался им нужен.

2. С 7-летнего возраста на новогодние елки к родителям на работу я ходила сама ( старшая сестра уехала учиться, раньше водила она), тоже испытывала дискомфорт, потому что других приводили взрослые. Но это было года два таких, дальше мне это уже доставляло удовольствие — уже не маленькая!

3. Сложнее было с учебой в институте, родители уже на пенсии. Они, конечно, предусмотрели этот момент, и в 9 лет на меня открыли сберкнижку , куда клали в год по 300- 400 рублей, чтобы потом было на что меня учить. Но наступили 90-е годы , которые совпали со временем моей учебы в институте, эти деньги обесценились — хватило их только на покупку для меня зимнего пальто с норковым воротником… Но это меня закалило! Если сравнивать со своими сокурсницами (а это 100% женский пол — училась на филфаке), то они как «сидели» на шее у родителей, так и до сих пор уже с детьми не обходятся без их помощи — на учительскую зарплату сложно прожить, а поменять профессию смелости не хватило, а может и желания — все ж и так неплохо, родители помогают.

Подвожу итог: как поздний ребенок я выросла в большой любви, при этом родители дали мне возможность стать самостоятельным человеком, с детства не ограничивая мою свободу!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Я поздний ребенок и знаю на себе, что из этого выходит
Adblock
detector